@ 2019.11.09 , 10:00

澳洲反疫苗母亲在万圣节糖果里掺了致病菌

Facebook上一位名为Sarah Walker RN的女性用户在私人群组“停止强制接种疫苗”中发帖说,她的儿子最近出了水痘。为了让儿子的同学和附近的小孩子获得免疫力,她决定制作点“加料”的万圣节糖果——掺入了自家孩子的水痘脓液。

她说:“我们已经做好了,迫不及待地想帮助社区中的其他家庭。”

目前还不知晓Walker所言是否真实,或者她是否向儿童分发了自制的水果糖。

但是这个故事至少反映了某种趋势——父母让健康的孩子和出了水痘的孩子在一起玩耍,希望健康的孩子受到感染进而获得免疫力。

在1995年以前,当水痘疫苗还不存在时,这种方式一度很受欢迎,现在有证据表明,最近几年又重新兴起。

“水痘派对”的前提是,大多数感染水痘的人永远不会再感染水痘。

没有科学证据表明一次感染会增强人的免疫力。有目的地获取免疫力,最好的方式就是接种疫苗。

反疫苗人士经常说,感染如水痘或麻疹,风化并痊愈,是预防相同感染的最自然、最有效的方法,但是没有科学依据可以证明这一点。

儿科医生纳塔莎·伯格特博士(Natasha Burgert)先前表示:“为了获取免疫力而有意感染疾病,这是不正确的。人们没有意识到我们制造疫苗的原因就是为了让孩子不用生病。”

疫苗中含有已死或弱化的病菌,可以安全地增强免疫系统。

父母应给所有符合条件的儿童接种疫苗,而不是采用直接暴露于致病环境的方法。前者还有助于建立社群免疫体系。这一理念是,通过疫苗使极可能多的人获得免疫力,变相保护自己和其他因医学原因而无法获得疫苗的人。

在许多情况下,社群免疫遏制住了白喉和百日咳等猖獗一时的疾病。

除了保护整个社区外,疫苗还可以保护脆弱的儿童免受疾病的威胁。

伯格特说,即使是身体健康的儿童,也可能因重症水痘而陷入危险。

除了标志性的发痒红疹和水痘起泡外,症状还可能有头痛,发烧,食欲不振和极度疲劳。

但是,根据CDC的资料,在极端情况下,患童可能会发展成细菌感染,肺炎,脑部炎症和败血症,并有可能死亡。

伯格特说:“有些孩子只会留下痘印,但有些会死。我们无法预知危险,所以要给所有人接种疫苗。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)