@ 2019.11.07 , 14:00

生活在鲸鲨大嘴里的新物种

一种新的虾状甲壳动物在最不可思议的地方(鲸鲨的大嘴里)被发现。正如法新社首次报道的那样,金边波多色龙是钩虾的一个亚种,以在极端环境中茁壮成长的能力而闻名。即便如此,首席研究员富川告诉媒体,他很惊讶地发现它们居然生活在世界上最大的鱼的嘴里。富川表示,这是“第一次在鲸鲨身上发现节肢动物”。

这种新发现的物种长约3到5厘米,附肢上有很多刚毛,可以用来收集海水中被称为碎屑的小颗粒。同时,其下颚发育得很差,这表明该生物不太可能会攻击鲸鲨。

濒临灭绝的鲸鲨是所有鱼类中体型最大的,然而,据世界野生动物基金会称,它们以最小的生物体(主要是浮游生物)为食,以维持其庞大的体型。很可能正是鲸鲨独特的生活方式提供了一个安全的空间,使金边波多色龙能够在其中茁壮成长。

富川表示:“从鲸鲨嘴里发现这一物种,揭示了这种小型海洋生物的栖息地环境的多样性。”。 鲸鲨的嘴巴可能提供了一个理想的栖息地,既不缺少海水和食物,同时还能保护这些微小生物免受掠食者的伤害。

冲绳岛的一家水族馆联系了富川,他们想对这些微小生物了解更多。富川表示,经过检查,发现大约有1000只金边波多色龙生活在鲸鲨的嘴里。今年早些时候,富川发表的另一项研究在日本的宫口岛也发现了片脚类动物的新物种。

钩虾是一种微小的片脚类动物,生活在世界各地的海洋中,一般有着七个节段和扁平的眼球。根据海洋物种鉴定门户网站,它们通常是底栖或超底栖生物,这意味着它们可以在海流中漂浮。

众所周知,片脚类动物常与其它无脊椎动物有联系,但通常不与像鲸鱼这样的脊椎动物联系在一起。在《物种多样性》杂志上,富川指出,这项研究中的所有标本都来自于2007年捕获的一条雌性鲸鲨,这些标本是该鲸鲨被关押在开阔水域时,从其鳃耙中取出的。研究人员进行了扫描电子显微镜和DNA测序,以确定这些动物确实是一个新物种。

iflscience


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)