@ 2019.11.07 , 12:00

1952年的伦敦烟雾事件

烟雾看起来似乎是第一世界的问题:洛杉矶风光无限的影星开着时髦的跑车,车后排出的尾气足以将好莱坞的标志遮盖起来。当然,烟雾其实是全世界的问题,无论是第一世界国家还是第三世界国家。整合Tracy V. Wilson和Holly Frey在这集《你在历史课上错过的东西》中聊起来的,早在高速路堵车之前的1952年,一场烟雾笼罩了伦敦,对这座城市造成了严重破坏。

伦敦烟雾事件不是你所想的“哎,这天看着真恶心”的那么几天。“那是一场环境灾难,比截至那时所记录到的任何实情都要严重,”Tracy说,“在规模最大的时候,这场烟雾环绕伦敦市30公里,散去之前就已经夺走了成千上万人的生命。”

成因

这一切都开始于1952年的12月5日,这一天的空气中悬浮着一种更为典型的烟雾。但到了夜幕降临的时候,烟雾变浓成为了一种带有硫磺味道的浓雾。虽然通常地面附近的暖空气会上升到上层的冷空气,但伦敦地面附近的空气却变得比上方的空气还要冷——产生了逆温现象。来自住户、工业等等排出的所有烟雾和污染物都被困在了地面附近。当雾气形成于冷空气层,阳光就无法抵达地面进行蒸发过程。肮脏的污染物就悬浮在空气里,而浓缩的水就附着在它们的上面,形成了酸雾。

而且寒冷的12月天气也是净添乱了。“那个月也比以往更冷,所以人们不得不烧更多的煤来让家里暖和点,”Holly说,“于是随着烟雾消散,越来越多的污染物就进入到了浮在伦敦上空停滞不前的酸雨云中。”

结果就带来了连续5天的灾难性情况。到了周日的时候,能见度只有1米,人们真的是低头都看不到自己的脚。开车基本上是不可能的,因此被人们遗弃在路上的汽车堵塞了大街小巷。“这样的情况持续了好几天,终于盼到了风的到来(不要紧张!!风已经到张家口了!!)。12月9号周二的时候,风把雾团顺着泰晤士河一路刮向了北海,”Tracy说。

但这不能算是一个应急解决方法。首先,伦敦在这个期间的“正常”死亡人数通常是1852人。而在浓雾封锁的日子里,有4703人死亡。而且在过后的几个月中,死亡总数一直持上升趋势,因为有着肺病或者健康疾病的人不断受此次事件的影响。

有趣小贴士

根据Met Office,每天有1000吨的烟雾颗粒,2000吨的二氧化碳,140吨的盐酸和14吨的氟化物被以烟雾的形式排放进空气。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)