@ 2019.11.07 , 13:00

不解之谜:在湖中垂直漂浮120年的残树

在俄勒冈州火山口湖的蓝色湖水中,一根被称为「湖中老人」 (Old Man of the Lake)的悬浮残树已漂流了至少120年之久,该残树的直立姿势以及据说能够控制当地天气的传言都令科学家们感到困惑不已。

关于「湖中老人」的最早记载可以追溯到1896年,当时地质学家兼探险家Joseph Diller描述了一块破裂而漂白的白色原木垂直漂浮于火山口湖之中。五年后,Diller观察到这根不同寻常的木头已经从最初被发现的位置移动了400米之远。

进一步的研究表明,尽管缺少任何明显的推进方式,「湖中老人」仍能在一天之内移动超过四英里(约6.4公里)。至于这根木头是如何做到这一点的,目前仍然是一个谜,而且只是众多谜团之一。

[点击查看图片]

碳定年法显示,「湖中老人」至少已有450岁,其中至少有120年时间漂浮于美国最深的湖泊,也是世界上第九深的火山口湖中。专家们认为这根原木(很可能是铁杉)在山体滑坡后滚入水中,但至于为什么一直保持垂直而非水平漂浮,却没有人能给出确切的答案。

物理学定律指出,密度均匀的漂浮物始终具有比其浮心高的质心,这就是原木通常会水平漂浮的原因,但是「湖中老人」却有所不同。尽管它长达9米,直径约61厘米,但在过去120年来一直都在垂直漂浮。

尽管这根浮木露出水面的一端已经开裂、褪色并磨损,但宽度和浮力足以支撑起一个人的体重,正如一张护林员站立在其上方的旧照片所示。

根据Crater Lake Institute的说法,这根著名原木之所以能垂直漂浮,最合理的解释为:当它在一个多世纪前滑入水中时,其根部一定缠到了一些岩石上,从而充当了天然锚点 。而当岩石从其根部被释放后,原木的被淹部位已经浸满了水,使其比水面之上的干燥部位更致密且更沉重。

当然,没有人知道以上解释是否为「湖中老人」的漂浮原理。事实上,火山口湖的清澈水域使得树根清晰可见,上面并没有任何岩石的痕迹,也没有人记得曾见过或听说过附于其上的岩石。

一些迷信者似乎认为其异常的浮动姿势还不够神秘,因此他们认为「湖中老人」还有能力影响当地的天气。这是因为在20世纪80年代后期,研究人员需要在湖中进行湖底勘探,而为了避免研究期间出现的航行事故,科学家们将浮木绑在了一个岛屿的一侧。

根据当地人的一些说法,当「湖中老人」无法动弹后,晴朗的天空开始下起了暴风雨,并很快就开始下起了雪。问题是:当时可是八月…而在「湖中老人」被释放后不久,天气又恢复了正常。

每当谈到「湖中老人」时,我们所产生的疑问似乎都多于答案,但这也是令其成为火山口湖一大迷人景点的很大原因。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)