@ 2019.06.01 , 10:00

新技术:在火星上制造氧气

要想进一步探索广袤深邃的太空,人类必须克服许多挑战,其中之一就是太空中的缺氧问题。加州理工学院的研究人员发明了一种新的装置,或许可能成为解决问题的关键。受彗星的启发,他们发明了一种从二氧化碳中提取氧气的方法,并相信可以将此方法用于未来的星际任务,同时还可以减少大气中的温室气体。

最新一期的《自然通讯》杂志报道了这项技术。化学反应需要能量,热能最为常见,但动能也是其中之一。研究人员发现,彗星释放的水分子可由太阳风加速,当它们重新落到彗星表面时,会释放出氧气,并产生相当大的冲击力。

考虑到彗星也会释放二氧化碳,研究小组想知道二氧化碳是否也会发生同样的过程。他们做了一个实验,即对二氧化碳分子进行加速,让它们与金箔表面碰撞。金是一种惰性元素,因此研究人员认为所有形成的氧都来自化学反应。虽然二氧化碳产生氧看起来简单,但研究人员认为这是不会发生的。

"当时我们认为将一个二氧化碳分子的两个氧原子结合起来是不可能的,因为二氧化碳是一个线性分子,你必须使分子严重弯曲,才能达到想要的效果,"第一作者Konstantinos p. Giapis教授在一份声明中说。 幸运的是,这个装置起了作用,研究人员发现了一种新的产生氧气的方法,这种方法对未来探索火星等地方至关重要。

这个设备的工作原理就像一个迷你粒子加速器。二氧化碳分子被电离,一个电子被带走。带电的分子可以通过电场加速,碰撞会使分子分裂释放氧气。显然,这种设备存在缺陷,而且目前看来效率不是很高。每100个二氧化碳分子加速,反应器只产生一个或两个氧分子。"这是最终版本吗?不是。它能解决火星上的缺氧问题吗?还没有。但它已经解决一些让我们感到十分头疼的事了,我们正在尝试利用这个反应堆做一些不可思议的创新。"Giapis 说。

我们希望这个团队和其他研究人员能够找到方法以提高这种设备的产量,因为它听起来确实挺了不起的。

本文译自 iflscience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)