@ 2019.03.14 , 10:00

英国发行纪念霍金的五十便士硬币

英国的物理学家斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking)21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。而他的大部分著作,以及最重要的发现全部完成于疾病发作之后。从另一个角度来说,不幸的经历铸就了霍金的传奇学术生涯。

斯蒂芬·霍金教授因其在黑洞方面的开创性研究,成为该领域最知名的领导者之一。他还是有史以来最畅销科学图书《时间简史》的作者,是上个世纪最著名的科学家,物理学家乃至宇宙学家。

在他发病之初,医生根据以往的病例,认为年轻的物理学家至多还有2年寿命。直到去年去世,霍金享年76岁。

2018年3月14日,霍金逝世,引发全球各界悼念。

现在,他又被授予了极少数精英科学家才能享有的荣耀——出现在硬币上。为了纪念了当代最具传奇性的英国学者,英国皇家造币厂发行了面值五十便士的新硬币。历史上,伟大的艾萨克·牛顿爵士和查尔斯·达尔文的头像都曾经被印到钞票上。

设计师Edwina Ellis说:“我要在这枚小硬币上表现出黑洞的形象。”她说她想要反映出这位已故学者“以引人入胜的方式向公众普及难以理解的主题”,特别是黑洞的概念

霍金教授的女儿露西和她的弟弟蒂姆一起造访了皇家造币厂,看到了硬币样品。

她说:“出现在货币上是一种极大的荣耀,我想我父亲很高兴能与艾萨克·牛顿爵士和查尔斯·达尔文这样的科学家并列。”

霍金教授在他最畅销的图书《时间简史》中解释了黑洞的概念。

他曾告诉BBC,他发现黑洞也会向外发出辐射将是他“最重大的成就”。这一发现也被称为霍金辐射。

本文译自 bbc,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)