@ 2019.02.07 , 09:00

俄罗斯一家初创公司欲在轨道上投放广告

人类和夜空有仇?去年这个时候,一颗名叫“人类之星”(Humanity Star)的“迪斯科球”被送上了地球低轨道。现在,一家俄罗斯创业公司产生了一个大胆的想法:把小广告贴到外太空,让地球人抬头就能看到。点击此处,可以看到演示效果。

地球上的广告已经无孔不入了,这是要赶尽杀绝吗?此外,在夜晚制造光污染,让天文学家——专业人士和业余爱好者——都感到愤怒。

该公司名为StartRocket,它希望使用一系列小卫星在夜空中构建可编程的显示器。

根据官网的介绍,卫星运行在400-500公里的低高度地球轨道上,各自承载一个能够反射太阳光形成单点像素的可折叠帆。

因此,它们受限于太阳光,只能在黎明和黄昏时变成显示器。

总而言之,“广告牌”面积为50平方公里。通过编程,轨道显示器向全球各地的人们展示6分钟的商标logo,每天大约推送3到4次。

“我们的消费行为受到品牌和重大事件的支配,”项目负责人Vlad Sitnikov告诉《Futurism》,“超级碗、可口可乐、英国退欧,奥运会、梅赛德斯、国际足联、Supreme和墨西哥墙。经济是社会的血液。娱乐和广告是其核心。我们将生活在太空中,人类需要发展出相应的文化。专业且经验丰富的商业开拓者将造福整个人类。”

国际黑暗天空协会的天文学家John Barentine告诉Astronomy.com,“这种东西对从地面进行天文观测的研究构成了威胁”。“夜空中那些移动人造光源会干扰光学仪器采集数据。”

在短期内,该系统将增加太空中人造卫星的数量,这反过来又提高了发生碰撞的风险。

但值得注意的是,虽然太空垃圾是一个相当重大的问题,但从长期来看,轨道显示器不会加重这一问题。低轨道卫星的高度会在一年左右的时间内逐步降低,只希望它们在大气中燃烧殆尽,不要落到某人的头上。

但光污染的问题也不容小觑,而天文观测对时间极其敏感——错过了特定的时间,日食或新星爆发就结束了。

该公司并不是唯一一家试图将古怪的玩意送入低地球轨道的机构。中国计划用人造月亮替代地面路灯。日本打算人工制造流星雨——客户可以在求婚的时候,用流星雨烘托浪漫的氛围。

尽管如此,上述所有这些企划还只停留在纸面上。

俄罗斯的广告系统尚未经过评估(初创公司计划最早在今年开始),也没有获得投资,更没有通过当地法律和国际机构的批准。

该团队表示,他们已经设法克服了与运行卫星阵列相关的技术挑战,以及太阳帆带来的阻力影响;然而,还有待观察。

至于它是否合法——嗯,古老的规定并没有考虑到现代会发生的事情,所以它很有可能是合法的。

让我们期盼,这家公司只是出于宣称目的,夸大了自身的技术实力吧。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)